この課で使われている語句の意味と発音について学習しましょう。
2. 語句
意 味
ブンチャー:ベトナム料理の名前。bún は米粉で作ったビーフン。chả は肉団子のようなもの。ヌオックマムを素にしたつけ汁に茹でたブンを入れ、そこに炭火で焼いた肉団子やヌオックマム等で味付けして炭火で焼いた豚肉を入れ、さらに香草などを入れてかき混ぜて食べる。
発 音
声調の動きに気を付けましょう。
意 味
フォーガー:ベトナム料理の名前。phở は米粉で作ったきしめんのような麺、gà は鶏。ドンブリに茹でたフォーを入れ、その上にフォーが隠れるほどの鶏肉を敷き詰め、鶏ガラの出汁やヌオックマムで味付けした汁をかけたもの。これに香草やライムのしぼり汁をかけて食べる。
発 音
gà の g- の音は、日本語の「ガ」行音の音より強めに発音しましょう。
意 味
〈[舗]通り・ハンマイン〉 ハンマイン通り。ハノイ旧市街ホアンキエム区ハンガイ地区にある長さ150mの通り。
発 音
phố の-ô-は口を丸く付きだして発音しましょう。