パエリア
材料:
- 米 600グラム
- 鶏肉のぶつ切り 1/2羽
- アーティチョーク 2個
- 赤ピーマン 中2個
- 完熟トマト 2個
- 粗挽きコショウ 適量
- にんにく 1かけ
- パセリ
- サフラン 1本(または着色料)
- オリーブ油 コップ1杯,1/4リットル
- ローズマリーとタイムの葉 適量
- 塩 適量
手順:
- 鶏肉をオリーブ油で炒める.揚がったらコップ8杯の水で30分間茹でる.
- アンティチョークとピーマンを炒める.また,同時にパエリア鍋かフライパンでトマトとにんにくを炒める.
- パエリア鍋(またはフライパン)に米を加え,すでに炒めたトマト,にんにくと混ぜる.
- 茹でた鶏肉をパエリア鍋(またはフライパン)に加える.その後,炒めたアンティチョークとピーマン,レモン汁,少量のコショウとパセリ,タイム,ローズマリー,刻んだサフラン(または着色料),塩を加える.
- パエリア鍋の中身全てを煮る.最初は強火で,途中から中火に落とし,その後,合計20分(さらに蒸し時間5分)経ったら出来上がり.