パエリア

材料:

  • 米 600グラム
  • 鶏肉のぶつ切り 1/2羽
  • アーティチョーク 2個
  • 赤ピーマン 中2個
  • 完熟トマト 2個
  • 粗挽きコショウ 適量
  • にんにく 1かけ
  • パセリ
  • サフラン 1本(または着色料)
  • オリーブ油 コップ1杯,1/4リットル
  • ローズマリーとタイムの葉 適量
  • 塩 適量

手順:

  1. 鶏肉をオリーブ油で炒める.揚がったらコップ8杯の水で30分間茹でる.
  2. アンティチョークとピーマンを炒める.また,同時にパエリア鍋かフライパンでトマトとにんにくを炒める.
  3. パエリア鍋(またはフライパン)に米を加え,すでに炒めたトマト,にんにくと混ぜる.
  4. 茹でた鶏肉をパエリア鍋(またはフライパン)に加える.その後,炒めたアンティチョークとピーマン,レモン汁,少量のコショウとパセリ,タイム,ローズマリー,刻んだサフラン(または着色料),塩を加える.
  5. パエリア鍋の中身全てを煮る.最初は強火で,途中から中火に落とし,その後,合計20分(さらに蒸し時間5分)経ったら出来上がり.