コロッケ
材料:
- オリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1/4 リットル強
- 卵 1個
- パン粉 100グラム
- ナツメグ 適量
- 小さく切った薫製ハム 150グラム
手順:
- フライパンを火にかけ,オリーブ油を加熱する.
- 少し熱くなったらフライパンを火から下ろし,かき混ぜながらスプーンで小麦粉を加え,それをひとかたまりのペーストになるまで続ける.
- フライパンを火に戻す.火はあまり大きくならないように気をつける.ペーストをかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え,ペーストに火が通り,とろみが出るまで続ける.
- ナツメグと少量の塩を加え,さらにとろみが出るまで火にかけたままかき混ぜる.
- ある程度のとろみが出たら皿に移し,冷やす.
- 別に卵を溶いておく.
- ペーストが冷えたら,小さな塊に分けて,それぞれをコロッケの形にする.
- コロッケを溶き卵にくぐらせ,パン粉をまぶす.
- コロッケを,かぶるくらいの量の油で揚げ,きつね色になったら取り出す.