コロッケ

材料:

  • オリーブ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1/4 リットル強
  • 卵 1個
  • パン粉 100グラム
  • ナツメグ 適量
  • 小さく切った薫製ハム 150グラム

手順:

  1. フライパンを火にかけ,オリーブ油を加熱する.
  2. 少し熱くなったらフライパンを火から下ろし,かき混ぜながらスプーンで小麦粉を加え,それをひとかたまりのペーストになるまで続ける.
  3. フライパンを火に戻す.火はあまり大きくならないように気をつける.ペーストをかき混ぜながら牛乳を少しずつ加え,ペーストに火が通り,とろみが出るまで続ける.
  4. ナツメグと少量の塩を加え,さらにとろみが出るまで火にかけたままかき混ぜる.
  5. ある程度のとろみが出たら皿に移し,冷やす.
  6. 別に卵を溶いておく.
  7. ペーストが冷えたら,小さな塊に分けて,それぞれをコロッケの形にする.
  8. コロッケを溶き卵にくぐらせ,パン粉をまぶす.
  9. コロッケを,かぶるくらいの量の油で揚げ,きつね色になったら取り出す.